Ilham Habibie: Mempererat Silaturahmi Anak Bangsa dalam menjaga NKRI

Ilham Habibie: Mempererat Silaturahmi Anak Bangsa dalam menjaga NKRI

Buka Bersama FDN

10 April 2023

Senin, 10 April 2023 – Dalam mempererat tali silaturahmi di bulan suci ramadan 1444H ini, Ilham Habibie bersama Forum Dialog Nusantara berkesempatan mengadakan acara buka bersama di kediaman beliau. Dalam kata sambutannya pak Ilham mengharapkan agar dalam suasana menyambut Lebaran nanti, kita tetap menjaga keutuhan NKRI apalagi dinamika di tahun politik terus bertambah sibuk. Buka bersama kali ini dihadiri kurang lebih sebanyak 30 orang yang mengundang beberapa tokoh politik lintas partai baik dari partai Golkar, PDIP, PAN, Gerindra, Perindo, PKS, Nasdem, dan juga PKB. Salah satu undangan yang hadir adalah tokoh senior Partai Golkar yaitu bapak Akbar Tanjung, sedangkan tausiyah dipimpin langsung oleh bapak Zainul Miftah.

Di kesempatan lain, tokoh Senior Golkar, Akbar Tanjung memberikan nasihat juga agar kerjasama antar umat adalah kunci mempertahankan Pancasila, bahu membahu membangun bangsa menuju Indonesia yang adil dan sejahtera. Dalam keberanekaragaman kita menjadi bangsa yang disegani bangsa lain.

Hadir pula beberapa perwakilan dari lintas partai yang menunjukan bahwa persaudaraan antar anak bangsa mesti terus dipelihara. Tampak juga tokoh senior lain seperti pak Theo Sambuaga, pak Pontjo Sutowo, pak Bomer Pasaribu, pak Rully Azwar, pak Umar Hadi dan tokoh muda Golkar yang juga Ketua Umum Kosgoro 1957, Dave Laksono.

Acara buka bersama diawali dengan sambutan oleh bapak Ilham Akbar Habibie selaku tuan rumah dan Ketua Dewan Penasihat FDN. Ada beberapa hal yang disampaikan beliau saat menyambut para tamu undangan buka bersama di Wisma Habibie & Ainun. Pertama ia menyampaikan banyak-banyak terima kasih telah menyempatkan hadir ditengah kesibukan tamu undangan untuk memenuhi undangan buka puasa bersama. 

Sambutan Tuan Rumah

Ilham Akbar Habibie

Kedua, beliau menyampaikan bahwa melalui acara buka bersama ini tentu menjadi momen bagi kita semua untuk selalu menjaga tali silaturahmi bersama. Setelah sambutan dari tuan rumah lalu dilanjutkan oleh sambutan dari bapak Akbar Tanjung, beliau juga menyampaikan beberapa hal terkait politik kedepannya.

Setelah sambutan dilanjutkan Tausiyah oleh Bapak Zainul Miftah yang akrab dipanggil Bang Zain menyampaikan, “Pada hari ini mari kita cermati sesaat, dasar perintah wajib nya berpuasa bagi kita ummat Islam”. Bang Zein tentu juga menyampaikan beberapa hadits Rasulullah tentang nikmat ibadah di bulan suci Ramadan. Beliau juga mengajak para pendengar di bulan yang mulia ini untuk mari meningkatkan amal kebaikan, tarawih, tadarrus, dan sedekah.

Pada sesi tausiyah berlangsung kurang lebih 10 menit sambil menunggu adzan magrib berkumandang untuk berbuka puasa. Tausiyah diakhiri dengan terdengarnya kumandang adzan magrib, dan dilanjutkan dengan berbuka puasa bersama serta sholat magrib berjamaah. 

Di akhir acara, Direktur Eksekutif Forum Dialog Nusantara mengatakan bahwa akan dilakukan diskusi lintas partai politik khusus memperingati hari Kebangkitan Nasional 20 Mei mendatang.

Leave a Reply

Close Menu